FAQS

Aqualongo - Instalações e Ligações de Redes de Água

Como se distribui a água no mundo?

DISTRIBUIÇÃO   PR  
OCEANOS  

97%

 

ÁGUA DOCE

 

3%

 

           Calotas polares e glaciares

79%

 

           Água Subterrânea

20%

 

           Água doce superficial

1%

 
     
     

Beber água da torneira ou água engarrafada, qual a diferença?

Beber água da torneira ou água engarrafada é uma questão de escolha pessoal.

A água da torneira está disponível 24 sobre 24 horas. Antes de chegar à torneira do consumidor, a água é submetida a um controlo rigoroso de modo a respeitar as normas restritas de qualidade.

Por sua vez as águas engarrafadas podem ser águas de nascente ou de origem mineral apresentando teores de sais minerais e de oligoelementos variáveis. Algumas são muito ricas em magnésio, outras em cálcio, etc… Nesses casos, é conveniente mudar regularmente de tipo de água engarrafada de modo a equilibrar esses compostos no organismo.

Dado que a água da torneira não é engarrafada, não produz resíduos (as garrafas de águas produzem cerca de 10 kg de plástico por pessoa, por ano).

Como posso tirar o sabor e odor a cloro da água?

O cloro é um preservante alimentar que garante uma boa qualidade microbiológica ao não permitir o desenvolvimento de bactérias. Caso o sabor incomode pode ainda retirar-se a água da torneira, aguardar uns minutos ou armazenar no frigorífico em recipiente de vidro (não mais do que 24 horas); adicionar gelo ou algumas gotas de limão antes de beber.

Como o cloro se evapora facilmente, estas medidas simples e fáceis são habitualmente suficientes para eliminar qualquer cheiro desagradável. Se apesar de tudo o cheiro a cloro ainda persistir com muita intensidade, contacte o serviço de águas da sua residência.

Porque é que a água da torneira às vezes fica branca?

A água da torneira pode ficar esbranquiçada quando existe ar dissolvido na água.

Se colocar a água num copo e a deixar repousar durante alguns segundos, a água volta a ficar límpida vendo-se as bolhas de água a vir à superfície.

Esta situação pode acontecer após intervenções na rede de distribuição de água.

É importante salientar que é uma situação pontual e passageira, e que a água continua própria para consumo.

Que factores podem influenciar as características da água?

A idade e o estado de conservação das canalizações e hidropressores (caso existam) podem alterar as características da água como o sabor, o cheiro e a cor.

A temperatura também pode influenciar o sabor da água, por isso quanto mais fresca, mais agradável se torna ao paladar.

Porque não devemos regar o jardim nas horas de maior calor?

Os jardins devem ser regados nas horas de menor calor, logo ao inicio da manhã ou ao final da tarde, para que não se desperdice tanta água por evaporação.

De forma a poupar mais água, a mangueira deve ser substituída pelo regador para rega do jardim e dos vasos.

Como pode ser encontrada a água no nosso planeta?

A água é a única substância conhecida que pode ser encontrada de forma natural em 3 e estados: sólido (gelo), líquido, e gasoso (vapor de água).

O que é o ciclo da água?

O ciclo da água é a circulação contínua da água no nosso planeta, passando pelos seguintes processos:

Porque é que a água tem diversos sabores?

A água dissolve mais substâncias do que qualquer outro líquido, desta forma, ao infiltrar-se no solo transporta químicos, minerais e nutrientes.

As águas minerais variam de região para região devido às características geológicas da mesma.

Qual a quantidade de água que os portugueses gastam em media?

Os portugueses gastam em média 161L/dia/pessoa (de acordo com o INSAAR, INAG)

Conselhos úteis

Para que consiga poupar água não basta corrigir os maus hábitos, é necessário cumprir algumas regras gerais:
  • Beba o primeiro copo de água assim que se levanta, para ajudar o organismo a eliminar os fluidos acumulados durante a noite;

  • Ao longo do dia deve de beber água: antes de cada refeição, desde o pequeno-almoço até ao jantar e ao deitar-se;

  • Não é conveniente beber grandes quantidades de água às refeições. Não porque a comida engorde mais ou menos, mas porque a digestão será mais lenta.

Colocar a água num copo e fechar a torneira enquanto lava os dentes.

Não deixar a água a correr enquanto lava as mãos.

 

Opte sempre por um duche rápido. (gasta cerca de 60L água)

Feche a torneira enquanto se ensaboa. (Banheira cheia=300L de água)

Ao lavar os alimentos, aproveite a água para regar as plantas

 

Não lave a louça com água corrente.

 

Na máquina de lavar louça não ponha a trabalhar sem a carga completa.
Lave apenas a sua roupa quando tiver a carga máxima

 

Evite regar as plantas sem necessidade.

Opte pelo regador em alternativa à mangueira. 

Regue sempre de manhã cedo ou à noite.

 

 

Curiosidades sobre a Água

Sabia que…

…60% das reservas de água no mundo estão concentradas em 10 países!

… se toda a água da terra (no estado líquido e sólido) fosse dividida entre os habitantes, cada pessoa teria direito a 8 piscinas olímpicas (cerca de 240 000 m3). Mas se apenas for dividida a água potável, cada uma teria direito apenas a 5L de água!

… Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 80 % dos casos de doenças no mundo resultam da ingestão de água contaminada!

… ao tomar um banho de imersão gasta 3 vezes mais do que se tomar um duche (mantendo a torneira fechada enquanto se ensaboa).

… a máquina de lavar roupa gasta cerca de 60 a 90 L de água em cada lavagem!

… a máquina de lavara louça gasta cerca de 25 a 60 L de água em cada lavagem!

… ao banhos e as descargas do autoclismo representam 2/3 do consumo diário!